Павел Плеханов
Другие сайты: Сайт Ларисы Быренковой Сайт Галины Белгалис Дуэт 'Вдохновение' Сайт Елены Яхницкой Сайт Липово-ЖСК Сайт Павла Плеханова Сайт Павла Плеханова
 
Среда
20 Октября 2021
07:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Cайт Павла Плеханова
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Главная » Статьи » Сад

В разделе материалов: 34
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »


Другое | Просмотров: 249 | Добавил: nanopavel | Дата: 07 Декабря 2014 | Комментарии (0)


Другое | Просмотров: 275 | Добавил: nanopavel | Дата: 07 Декабря 2014 | Комментарии (0)


Другое | Просмотров: 220 | Добавил: nanopavel | Дата: 06 Декабря 2014 | Комментарии (0)

Ягодные культуры | Просмотров: 285 | Добавил: nanopavel | Дата: 26 Ноября 2014 | Комментарии (0)

Виноград | Просмотров: 259 | Добавил: nanopavel | Дата: 26 Ноября 2014 | Комментарии (0)

Виноград | Просмотров: 220 | Добавил: nanopavel | Дата: 26 Ноября 2014 | Комментарии (0)

Другое | Просмотров: 228 | Добавил: nanopavel | Дата: 26 Ноября 2014 | Комментарии (0)

Когда и как укоренять черенки винограда? Дата начала процесса пробуждения корней у черенков определяется каждым виноградарем самостоятельно, исходя из погодных условий и знаний продолжительности всех этапов предварительной подготовки. Если принять условием высадки в открытый грунт саженцев, начало устойчивого потепления не ниже +16С, когда почва на глубину 25-30 см прогреется на +12+13С, то для различных регионов этот период наступит по-разному. На юге - это примерно первая декада мая, в средней полосе России, севера Украины и Беларуси – третья декада мая, для северных частей России – после 10 июня. Именно от этого срока, обратным отсчетом, определяется дата начала процесса подготовки лозы к проращиванию. Этапы подготовки лозы: 1.Проверка жизнеспособности. Лозы достают из места хранения, разрезают слишком длинные на черенки по 30-35 см с тремя глазками и проверяют их состояние. Для этого делается контрольный срез, на котором определяется состояние внутреннего слоя коры. ( Есть лозы, где всего 2 глазка, а есть и 5,все зависит от длины междоузлий. Оставляем 3 глазка - остальные ослепляются). У хорошо сохранившихся черенков этот слой должен иметь зеленый цвет. Иной цвет считается отклонением и такие черенки не пригодны к укоренению. При сжатии ножом или секатором около свежего среза черенка должна легко выступать влага. Если жидкость не выступает, значит, он слишком сухой и требуют увлажнения. Если у лоз жидкость выступает и без надавливания, то это является признаком содержания излишней воды в черенках. Такие лозы, хотя все же обычно используются для посадки, легко поддаются гниению. 2.Бороздование. Метод нанесения острым ножом продольных полос по коре черенка, длиной 7-9 см до нижнего среза черенка(5-6 см до нижнего междоузлия и 2-3 см от междоузлия до конца нижнего среза), для улучшения условий образования каллуса и прорастания корней. Глубина борозд должна быть до древесной или зеленой части (камбия), находящейся под корой. 3.Замачивание. Вымачивают в воде (лучше с малой жесткостью, растопленный снег) при температуре + 15 +20С, от 12-15 часов до двух суток, но не более, так как длительное выдерживание черенка без кислорода, может его погубить. Если черенки слишком пересушены, то обогащение влагой следует продолжить в вертикальном положении, погрузив в жидкость до 2/3 их длины. Сразу после вымачивания, в целях профилактики против серой гнили, пятнистого некроза и черной пятнистости, можно провести 3-4 часовое замачивание черенков в 0,5 %-ном растворе Хинозола, особенно тщательно следя за соблюдением указанной концентрации. Фундазол применять не рекомендуется, он имеет очень резкий запах и для работы в домашних условиях нецелесообразен. В домашних условиях можно применит раствор марганцовки, 2 г на 10 л воды После окончания операции, вынутые из раствора черенки, несколько минут проветриваются и могут два-три дня храниться в полиэтиленовых мешках в прохладном помещении при +12+16°С. 4.Парафинирование. Очень эффективным современным приемом защиты черенков от высыхания является их парафинирование. Слой парафина предохраняет срезы от подсыхания, способствует образованию естественного защитного покрова. Для этого в полулитровую емкость наливается вода, крошится парафин(примерно 2/3 обычной свечи) и нагревается, пока весь парафин не растопится, образуя на поверхности слой. Температура расплавленного парафина соответствует примерно 80-85С. Далее, нагрев выключается и 20-25 минут смесь остывает до 65-75С. После этого черенок окунается в емкость с парафином, а затем сразу в холодную воду Для этого используют высокую емкость с водой, куда погружают «головой вниз» все обработанные черенки. Можно парафинировать только верхний срез, но лучше вместе с верхней почкой. Парафин также удобно растопить в узкой железной банке, в «водяной бане». Чтобы парафин был пластичнее и покрывал тонким слоем поверхность черенка, в него нужно добавить воск или садовый вар в соотношении 1:3. Или приобрести специальный воск для обработки прививок. 5.Проращивание корней. Самым идеальным будет считаться тот черенок, у которого все борозды и нижний срез затянуты каллусом, и появились корешки толщиной в спичку и длинной 5-10 мм. Перед проращиванием черенки целесообразно выдержать в воде с добавлением стимулятора корнеобразования: гетероауксина или корневина (по инструкции на упаковке). Выдерживать нужно при комнатной температуре 21-22С, защищая от прямых солнечных лучей. Существует несколько эффективных способов проращивания корней. Комнатное черенкование по Радчевскому: В литровые банки наливают по 1-2 см воды и ставят в них черенки. Банки ставят в теплое место, чтобы холодный воздух не охлаждал воду. Обязательна солнечная сторона, а еще лучше - подсветка флуоресцентными лампами. Дней через 10-12 выйдут побеги, а только через неделю корни. Но побегам хватает воды, уровень которой нужно контролировать! Применяя метод Радчевского, опытным путем выяснилось, что корни хорошо прорастают при 100% влажности на границе воды и воздуха. Поэтому на дно банки лучше выстелить «слоеный пирог» из ваты 2-3 см и слоя марли, чтобы нижний срез не цеплял вату. Налить воды на 0,5-1 см ниже верхнего слоя «пирога», так чтобы поверхность была влажная, но вода не выступала. Банку затянуть пищевой пленкой в 2-3 слоя и хорошо закрепить вокруг горловины резинкой. 10 штук черенков поместить в банку, проткнуть слои пленки, как можно плотнее, стараясь не растягивать проколы. Можно поместить вертикально термометр так, чтобы его шарик не касался дна. Установить в теплое место (на радиатор у подоконника, подложив толстую книгу), чтобы температура в банке была 26-28С, а наружная +18+20С. Нижний глазок лучше ослепить, так как внутри банки глазок просыпается раньше наружного. Через 10-14 дней начнут появляться корешки, при этом наружные почки будут только набухать. Если на черенках образуется плесень или слизь, следует промыть их в воде, обработать слабым раствором марганцовки и продолжить укоренение. Способ на влажном "пироге" хорош для раннего укоренения в зимние месяцы. Корни появляются почти одновременно с распусканием глазков. Проращивание корней во влажном субстрате: Этот способ дает стабильно высокий результат. Подходит для тех, кто укореняет относительно небольшое кол-во черенков в квартире и не прибегает к кильчевателям. В тепле происходит быстрая закладка зачатков корней, но количество их намного меньше, чем при кильчевании с низкими температурами. Это происходит оттого, что корни заложившиеся первыми, начинают быстро расти и потребляют запасы веществ и влагу соседних тканей, ухудшая условия для образования новых корневых зачатков. На дно полулитровой емкости помещаются пропаренные опилки ( опилки заливают крутым кипятком и выдерживают до остывания, затем отжимают). Опилки лучше приобретать в зоомагазинах, в виде прессованного наполнителя. Во влажные опилки добавляют гидрогель (1 ст.л предварительно залитую водой для набухания). В основании полулитровой емкости проделываются отверстия, для стекания лишней воды при поливах субстрата. В приготовленный субстрат помещают черенки и устанавливают в теплое место. Нужно следить, чтобы гидрогель не пересыхал, и у черенков было достаточно влаги. Поскольку почки распустятся раньше, чем образуются корешки, то при отсутствии достаточной влажности черенки могут погибнуть. Вместе с этим, вода не должна застаиваться на дне емкости, чтобы не было процесса гниения. Вместо опилок можно использовать субстрат из кокосового волокна. Кильчевание Самый надежный, по мнению виноградарей метод укоренения, при котором образуется каллус и корни равномерно, а почки, при этом, находятся в состоянии вынужденного покоя. Применяется для укоренения больших партий посадочного материала. Для укоренения следует изготовить кильчеватель. Это ящик с электроподогревом, который выносят в прохладное помещение с температурой +5+10С. Минусовые температуры в данном помещении нежелательны, так как почки набрали влагу, и есть вероятность их повредить морозом. Материал, используемый в кильчевателе, где будет проходить укоренение, может быть разным: влажный мох (сфагнум), поролон, вата, ткань или обычные газеты. Черенки устанавливают в кильчеватель, связанные в пучки по сортам , «вниз головой». Тем самым используется выработанная исторически способность винограда направлять основную массу питательных веществ, по вертикально расположенной лозе, к самым верхним почкам. Значит, чем ниже почка, тем позже она проснется. Поверх установленных черенков, «на пятки», укладывается хорошо увлажненный материал и закрывается крышкой с подогревом. Через 3 недели появится каллус и зачатки корней. 6.Пересадка в почвогрунт. После укоренения черенков их высаживают в приготовленные почвосмеси. Почвосмесь не должна быть слишком питательной, содержать перегной или опилки, лучше, если она будет обедненной и процессы гниения в ней будут завершены. Поскольку, корни черенка, находясь в среде, где проходят процессы разложения с увязыванием азота и кислорода, будут постоянно подвержены загниванию. Почвосмесь должна быть хорошо дренируемая, легкая, воздухопроницаемая. Покупая готовые смеси можно попасть на недобросовестного производителя, и все ваши черенки погибнут. Если нет уверенности в качестве приобретаемой почвосмеси, а объем укореняемых черенков невелик, лучше использовать готовый вермикулит. Он хорошо держит влагу и создает отличный воздушный режим для корней. Для больших партий черенков, при применении ранее не используемой почвосмеси, нужно делать контрольные группы для определения пригодности получившегося грунта.
Виноград | Просмотров: 326 | Добавил: nanopavel | Дата: 24 Ноября 2014 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2021